「医療従事者を目指す皆さんへ」

山下 英美 [作業療法学専攻]

去る2月23日に第55回理学療法士・作業療法士国家試験が実施されました。本学の学生さんも、これまで積み重ねてきた学習の成果を存分に発揮してきました。結果がわかるまでの1か月間は、もちろんドキドキはありますが、やり切った充実感と開放感で満たされる、特別な1か月間だと思います。
 そんな中、今年は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、様々な行事の中止・延期・縮小などが必要となっています。本学でも卒業式の縮小が決定されました(2020年2月27日執筆時点)。一生に一度の晴れの舞台です。形式はいつもとは違うかもしれませんが、その場に立つ皆さんの誇らしい気持ちと、皆さんをお祝いする気持ちは何も変わることはありません。素敵な会にしましょうね。
 今この時間も、体調不良と戦っておられる方、医療従事者として、最前線でその方々を支えておられる方がたくさんいらっしゃいます。4月から医療従事者の仲間入りをする皆さん、1年後・2年後に医療従事者になるために頑張っている学生の皆さん、今の自分でできるだけのことをして、感染拡大防止に努めましょう。

NEXT ≫ 2020.03.06 松村 仁実 [理学療法学専攻]