[カテゴリ]
【出前講義】愛知県医療法人協会青年医療部会「職員満足度と患者満足度の高い病院になるために ―システミック・コーチングによる組織改革」

11月9日(土)16時半~18時(会場:TKP名古屋栄カンファレンスセンター)に、愛知県医療法人協会青年医療部会令和元年度11月例会にて、「職員満足度と患者満足度の高い病院になるために ―システミック・コーチングによる組織改革」というテーマで、石川 学長が質疑応答を含めて約90分の講演を行いました。
聴衆は愛知県内の医療機関の理事長、院長、事務長、リハビリ部門部長等約40名でした。講演内容は、名古屋第二赤十字病院および愛知医療学院短期大学でのコーチング取り組みについてで、講演終了後多くの質問がありました。各医療機関とも、激変する医療環境下での、人材育成、職員満足度向上、患者満足度向上等の取り組みに難渋している中、本講演にて幾つかの気づきがあり、具体的な取り組みを検討するとした医療機関もいくつかありました。
seinenbukai3.jpg
seinenbukai4.jpg