[カテゴリ]
【パラリンピック教育】障がい者スポーツ教育~豊橋市立牟呂中学校~

本日午後、豊橋市立牟呂中学校にて1年生200名を対象に出前講義を行ってきました。
テーマは「障がい者スポーツを知ろう!~パラリンピック教育~」

本講義では講師として、本学教員でもあり、北京・ロンドンパラリンピックに
日本選手団本部トレーナーとして帯同した経験のある鳥居教授に
パラリンピックの成り立ちや歴史について講義していただきました。
また、特別講師として車椅子バスケットボールチーム「Brilliant Cat」の主要メンバー
田中選手と小栗選手にも参加していただきました。

前半は、成り立ちや歴史について講義、そしてDVDを視聴し、障がい者スポーツの理解を深めました。
127.JPG
後半は、実際に車いすバスケットを体験!!
210.JPG
237.JPG

今回の講義をきっかけに、生徒のみなさんが障がい者スポーツ・パラリンピックに興味を持ってもらええたら嬉しいです。
そして、障がい者に対しての理解を深めてもらえたら幸いです。

ゆうあいブログへ
愛知医療学院短期大学「パラ教育ページ」