「高校訪問」

清島 大資 [理学療法学専攻]

今年の夏も本学へ入学生の多い高校を対象に、広報の職員と教員が2人組で高校訪問を行いました。
高校の進路指導の先生とお会いし、出身高校の学生が卒業後にどのようなところへ就職したのか、
在学している学生の様子はどうなのか、本学は他の養成校とどう違うのかなどのお話をさせていただきました。
私が高校訪問した時に、特に気をつけていることがあります。
それは、進路指導の先生がどのような情報を知りたいのか情報収集を行うことです。
高校訪問というのは、1回行ったからといって、すぐに学生募集へ繋がるわけではありません。
しっかりとした信頼関係を作ることで、あそこの養成校であれば安心して学生を任せることができると思っていただくことが重要です。
教員が訪問する意義も、この信頼関係を作る上で重要だと考えます。
次年度も高校訪問を積極的に行っていきますので、どうぞ宜しくお願い致します。

NEXT ≫ 2018.09.28 山下 英美 [作業療法学専攻]