「愛知医療短期大学女子軟式野球部」

清島 大資 [理学療法学専攻]

この夏は、本学へ入学生の多い高校を対象に、渉外課広報の職員と教員が2人組で高校訪問を行いました。そこでは、高校にいらっしゃる進路指導の先生に対し、出身高校の学生が卒業後にどのようなところへ就職したのか、在学している学生の様子はどうなのか、また、本学の紹介を行いました。高校の先生が気になることは、やはり本学の進級率や卒業率、国家試験合格率や就職率などですが、それ以外で皆さんに聞かれるのは、「愛知医療短期大学の一番の特徴は何ですか?」ということです。そんな時、決まって答えるのは、「女子軟式野球部があること」です。全国の大学・短期大学を見ても、女子軟式野球部は20チームほどしかなく(サークルとしてはもっとあるかもしれません)、非常に大きな本学の特徴だと言えます。毎年、8月末の全日本大学女子野球選手権大会へ出場しています。今年度は、つい先日に開催されたのですが、部員数が少なかったため、跡見学園女子大学との合同チームでした。しかし、例年以上の活躍を見ることが出来ました。詳細は下記ページにアクセスし、ご覧ください。野球部活動報告~全日本大学女子野球選手権大会~本学の特徴である女子軟式野球部は、これからもぜひ頑張ってほしいと思っています。在校生や新入生の皆さん、勉強と部活の両立は大変だと思いますが、この素晴らしい活躍を見て、一緒にやってみたいと思う方、ぜひ野球部へお入りください。あっ、ちなみに女子軟式野球部の監督は、私ではなく鳥居先生です(笑)。宜しくお願いします。

NEXT ≫ 2017.09.04 山下 英美 [作業療法学専攻]