夏休みの間に・・・

加藤 真弓 [理学療法学専攻]

セミの大合唱を聞きながらコラムを書いています。夏だなぁ...
今週、来週と再試験週間です。残念ながら、本試験で合格ラインに満たなかった人は、猛烈に勉強に励んでくださいよ!!

1年生は入学してから5か月が過ぎようとしています。9月からは専門的な授業も開講されます。この約半年間にどんなことを学び、何を身につけましたか?
2年生は? あと半年で臨床実習を迎えますね。実習指導者の指導の下に患者さんと接していくんですよ。理学療法士や作業療法士を目指す者として臨床実習に出て患者さんと接するに相応しい専門的知識、検査・測定技術、コミュニケーション能力、主体的に学ぼうとする意欲・行動力など、ちゃんと着々と身に付けていますか? 蓄積されていますか?

これだけ長期の休みは学生時代しかありません。遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時は勉強する、メリハリをつけて過ごしてもらえるといいなと思ってます。そんな中で、前期を振り返り、これからの自分の進む道程を考える時間もぜひ作ってください。友達と、親と語るのもいいですね。患者さんを笑顔にできる専門家を目指して。

NEXT ≫ 2016.08.12 舟橋 啓臣 [理学療法学専攻]