防災の日は過ぎましたが … 。

松村仁実 [理学療法学専攻]

今年も 「防災の日」、「防災週間  ( 8/30 ~ 9/5)  」 が終わりました。
私の住む地域でも防災訓練があり、改めて防災時の対応を考える機会となりました。
本来は、常に防災への意識が高いことにこしたことはないのですが、
なかなかそういった生活もできません。
しかし、こういった機会に再度意識を高めることはとても大切だと思いました。

例えば、東海地震や東南海地震は、このあたりに直接関係する地震です。
内閣府の防災に関するホームページをみてみると、
東海地震は唯一直前予知 (地震の起きはじめをとらえる) の可能性があるようです。
しかし、予知できたとして 「今、地震が来る」 と分かったとして … 。
実際にどう対応したらよいのか浮かんでこない。

地震を止めることはできません。
だから、いざという時に備え、どれだけ想像力を働かせ、
真剣に準備できるかがとても大切だと思いました。
地震に限らず、台風、火事など、まずは自分に起こりうる災害を知り、
「命を守ること」 を優先できるように準備しておきたいと思います。

NEXT ≫ 2014.09.19 加藤真夕美 [作業療法学専攻]