[カテゴリ]
【清須市民げんき大学】「認知症とその予防~認知症って予防できるの?その方法を学びましょう!~」と「きよすdeげんき体操」「コグニサイズ」

本日のげんき大学1限目は、山下英美准教授による「認知症とその予防~認知症って予防できるの?その方法を学びましょう!~」でした。
認知症の特徴・症状の種類や、生活で気を付けておくべきことをお伝えしました。みなさん熱心に資料に書き込みをしたり、写真を撮ったりしていました。
DSC03664.JPG
2限目は、きよすdeげんき体操とコグニサイズ(認知機能低下予防のためのエクササイズ)を行いました。
短大学生とげんき大学のみなさんが一緒に、頭と体を同時に使う体操やレクを考えました。なかなか難しく、とても盛り上がりました。
DSC03685.JPG
DSC03687.JPG
今回で年内のげんき大学授業はおしまいです。来年は1月14日。待ち遠しいですね。