[カテゴリ]
【清須市民げんき大学】「こころ穏やかに過ごすために」と「きよすdeげんき体操」と「コグニサイズ」

1限目は公開講座「こころ穏やかに過ごすために~ストレスを手放してみませんか~」でした。
講師は、本学作業療法学専攻講師の横山剛先生
横山先生は「ストレスの受け取り方は人それぞれ。ストレスの受け取り方をプラスに変換することが大切」と皆さんに伝えていました。
IMG_6929.JPG
2限目は「きよすdeげんき体操」と「コグニサイズ」の時間でした。
今までに学習したげんき体操の1つを大学生が説明し、グループのみんなを楽しませながら行っていました。この経験が地域貢献に繋がるよう頑張って欲しいです。
※コグニサイズは認知機能低下予防のためのエクササイズです
短期大学生が、各エクササイズの説明をしながらげんき大学生の皆さんに大切なポイントを伝えていました。
IMG_6954.JPG
IMG_6993.JPG