[カテゴリ]
第5回新卒者研修コース報告

6月30日、平成30年度新卒者研修コースの第5回目を開催しました。
今回は、大隈病院のリハビリテーション科部長で脳外科医の川村康博先生が講師で、テーマは「脳血管障害の治療指針」で開催しました。川村先生は、脳外科医として脳血管障害の最新治療、手術の最前線にて活躍している医師で有ると同時に、現場の理学療法士、作業療法士教育にも、とても熱心な方です。
今回の内容も、院内研修会レベルではあまりにも勿体無いという考えから、この研修会にて講義をしていただいています。講義内容は、脳血管障害の基本的事項から、手術を含めた最新の治療方法に至るまでの盛りだくさんで、とても120分の講義には収まらない内容でした。受講した卒業生も、もっと話を聞きたかったと思います。また、最新の手術機器も持参していただき、通常の理学療法、作業療法の現場では目にしてみることのできない精密な材料を見ることもできました。
この講義の内容を参考に、また新たな気持ちで臨床現場での治療に役立てることができると思います。川村先生、有難うございました。
kawamura1.JPG
kawamura2.JPG