[カテゴリ]
第3回 新卒者研修コース

今回のテーマは、「脳血管障害の治療方針」
講師は大隈病院リハビリテーション部部長、脳神経外科医の川村康博先生です。

脳卒中の病態、診断、治療法の流れを手術中の画像や映像、MRI画像を見ながら説明していただきました。
新卒者と質問形式で講義が行われ、学生の時に勉強したことを思い出したり、新たな知識を学ぶことができました。

川村先生からは、リハビリスタッフが脳卒中チームの一員として重要な役割を担っているということ、
また良い治療をするためにもスタッフが健康で元気であることが大切 というメッセージを最後にいただきました。

川村先生、ありがとうございました。参加された皆さん、お疲れさまでした!

次回の新卒者研修会は6月3日(土)19:00~21:00(受付 18:45~)
①「高次脳機能障害のリハビリテーション」 加藤真夕美先生(愛知医療短大OT専攻)
②「脳血管障害のリハビリテーション」 松村仁実先生(愛知医療短大PT専攻)
です。

お待ちしてます!
                             【愛知医療学院同窓会】

詳しくは、ゆうあいブログへ