[カテゴリ]
新年明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。いつも愛知医療学院短期大学のホームページをご覧下さって有難うございます。
さて、平成28年はどんな年になることでしょう。昨年は念願かなって、清須市との官学連携協定の調印式を締結することができ、本学にとって強い後ろ盾を得たとも言える、画期的な出来事でした。大学に対しては、地域連携を推進することが国から強く求められてきていますが、本学では先取りして健康教室や体力測定会などを数年前から続けてきました。また、学生を中心とした地域の清掃ボランティア活動や、保育園との協働なども同様の活動です。こうした地道な努力が実を結び、協定に漕ぎ着けることができたものと考えます。今年は地域貢献をさらに進化させ、国が推奨しているCOC(Center Of Community)から、地方創生をプラスしたCOC+に名乗りを挙げられるような、良質で有意義な地域貢献の在り方を探り、実践していきたいと考えています。
                                       愛知医療学院短期大学 学長 舟橋 啓臣
20160101.jpg