[カテゴリ]
保育園事業(運動遊び)

本学開設後の平成21年度より、清須市との官学連携によるまちづくりの一環として、本学城北キャンパスに隣接している市立保育園との連携事業を行っています。 具体的には、本学学生と保育園児との交流による運動遊び、製作遊びを中心に活動しています。 この事業の目的は、学生のコミュニケーション能力・自己表現力の向上、そして園児には個別や集団でのルールを伴った行動力の向上です。

9月17日(木)雨
~学生からのコメント~
 昔から小さい子が好きで、今日の保育園実習を楽しみにしていました。
 活動が始まり、子ども達とコミュニケーションを取る為に、子どもの目線の高さに合わせることを意識しました。その時、笑顔で一生懸命に話をしてくれる姿をみて「子どもと目を合わせて話す」ということの大切さを実感しました。
担当した子ども以外の子ども達とも仲良くなり、楽しい時間を過ごすことができました。
今回の活動での反省点を踏まえ、今後に活かしていきたいです。2PT 山内友希

詳しくは、ゆうあいブログへ