「クルーズ体験記」

美和 千尋 [作業療法学専攻]

今年は結婚して30年の記念の年です.30年は真珠婚と言います.そのため,妻に真珠のネックレスをプレゼントしました.
 また,5月の連休の4月29日から5月6日の8日間,日本の有名観光地をクルーズで回りました.クルーズは横浜から船を乗りました.私たちが乗った船の名前は「ダイヤモンド プリンセス」と言います.この船は,日本の長崎で建造された最大の客船です.この船には2,706人,乗組員は1,100人が乗船できる大きさです.船の全長は290m,幅は37.5mで,マンションが動いているような壮観な姿でした.この船には,多彩な施設や食事ができるダイニングを5ヵ所用意してあります.全室のバスルームにはハンドシャワーがあり,お風呂やマッサージ室もあります.プールが3つあり,乗客が楽しく過ごせるように工夫してありました.
 今回の日本の寄港地は,高知県,広島県,長崎県でした.寄港地では旅行社が用意してくれたツワーで回りました.今回の旅で面白かったのは,船上の大きなスクリーンで映画を見たことです.少し寒かったが,家では体験できないことでした.ゆっくりとした船旅ができて楽しかったです.
 旅とは,定まった地を離れて,ひととき他の土地へゆくことであり,旅をすると何か新しい自分が見つかる時間が過ごせることが楽しいです.
 皆さんも,そんなひと時を持たれることをお勧めします.

daiyamonndo.jpg

NEXT ≫ 2017.06.09 木村 菜穂子 [理学療法学専攻]