「夏の思い出」

山田 南欧美 [理学療法学専攻 ]

はじめまして,理学療法学専攻の山田南欧美です.この4月から愛知医療学院短期大学で教員をしております.どうぞよろしくお願いします.

今年も暑い夏がやってきますね.皆さん,「夏」と聞くと何を思い出しますか?ひんやり美味しいかき氷,浴衣を着て出かける花火大会,バーベキューやキャンプをしたり,海水浴に出かけたりもしますよね.
私の「夏の思い出」は,陸上部の練習です.小学生まではバスケット少女でしたが,中学校のバスケ部は朝練があったため,早起きが苦手な私は当時好きだった男の子が所属していた陸上部に入部しました.そんな安易な理由で入部しましたが,いざ陸上を始めると,より良いタイムを出すために自分を追い込むことに快感を覚え,どんどん陸上にはまっていきました.
中学1年から始めた陸上を,私は大学4年生まで続けました.もちろん,途中嫌になって辞めたいと思うこともありましたが,先生・先輩・同級生・後輩にとても恵まれ,仲間と共に切磋琢磨することで,約10年間,陸上を続けることができました.
陸上のメインの大会は大体夏に行われます.ですので,夏の練習は大会前の最後の追い込みの練習になります.今思うと,よく暑い中あんなに走っていたなと思いますが,当時の自分は陸上が全てで,本当に楽しい充実した時間を過ごしていました.私の「大切な夏の思い出」です.

今の学生の皆さんは,何か夢中になって打ち込んでいるものはありますでしょうか?どんなことでも良いと思います.このスポーツが好き,このアーティストが好き,このアニメが好き,このキャラクターが好き....何年後かに,今の自分を振り返ったときに,「大切な思い出」と言えるような,そんな密度の濃い「今」を過ごしてもらえればと思います.

今年はオリンピックイヤーでもあります.大学の陸上部の後輩がオリンピックに出場することが決定しており,リオまで行くことはできませんが,テレビの前でしっかり応援したいと思っています.さらに,当学の学生もリオパラリンピックに陸上選手として出場することが決定しました.もう自分のことのように,心が躍っております.陸上経験者として,彼女をしっかり応援したいと思います.
 今年の夏も,「大切な夏の思い出」の一つになりそうです.

NEXT ≫ 2016.07.29 鳥居 昭久 [理学療法学専攻]