五十嵐剛 [作業療法学専攻]

今年の3月に、引っ越しをしました。
これまで岐阜市、札幌市、名古屋市と、どちらかと言えば街中に住んでいたのですが、
今の自宅は自然豊かな山の中です。
夏は涼しかった反面、冬はとても冷えるようで、寒がりの自分には少し厳しい環境になりそうです … 。

そんな我が家に、先日実家の両親が初めて訪ねてきました。
こんな歳になっても息子が住んでいる所が気になるのだろうかと思いつつも、
電車に揺られながら来た親の姿を思うと、感謝の気持ちが湧いてきます。

「親元を離れて初めて、親の有り難さが分かる」とはよく聞きますが、
自分もまさにその通りでした。
現在一人暮らしをしている学生さんも、もしかしたら心当たりがあるのではないでしょうか?
実家を離れている自分は、あとどれだけの時間を親と過ごすことができるのだろう。
そんなことを考えるとなんだか切なくなりますが、できるだけ親孝行をしたいものです。

NEXT ≫ 2014.11.7 林修司 [理学療法学専攻]