法令に基づく情報公開

入学者受入方針

アドミッションポリシー(入学者選抜の方針)

理学療法学専攻
愛知医療学院短期大学リハビリテーション学科理学療法学専攻では、建学の精神である「佛心尽障」に則り、社会的知識、基礎的・専門的知識を提供し、障がいを有する人々の心と身体の支えとなれる人材を育成することを教育目標に掲げ、本学が定める学習成果を得るために努力し、以下に示す崇高な志を有する人を歓迎する。
  1. 身体の障がいを有する人々の心身を広く支えられるよう自身を律し、利他の心を持ち、理学療法学を学ぶ強い意思のある人。
  2. 医療人として社会の役に立てることを希望する人。
  3. 入学当初の熱い目的意識を持続し、意思を貫き通せる人。
  4. 独善的でなく、周囲との協調性を重んじ仲間意識を忘れない人。
  • 解剖や生理学などの基礎的学問から実際の臨床実技などに及ぶ、幅広い知識を3年間で獲得することが求められます。高等学校では経験しない新しい学習科目が多く戸惑うこともあるでしょうが、目的意識をもって真摯に学習に取り組むことが理解力を養うことにつながります。高等学校では履修すべき科目を偏りなく習得しておくことが大切ですが、その他に、座学に限らず集中して物事に対応する習慣を身につけることや、友人など周囲とのコミュニケーション力を養っておくことが望まれます。

◆◇◆ 入学者選抜の基本方針 ◆◇◆

• 学校推薦型選抜、大学生・社会人選抜、一般選抜、および大学入学共通テスト利用選抜では、知識・思考力の評価として国語を必須とし、一部について記述式問題を導入しています。さらに、一般選抜、大学入学共通テスト利用選抜では、個別試験を通して基礎学力を問います。面接試験では、面接官との質疑応答を通して、総合的な思考力・判断力・表現力の評価に加え、医療人になることへの志やコミュニケーション力を判断します。合格判定は、選抜の結果および高等学校の調査書等を評価し総合的に行います。
作業療法学専攻
愛知医療学院短期大学リハビリテーション学科作業療法学専攻では、建学の精神である「佛心尽障」に則り、社会的知識、基礎的・専門的知識を提供し、障がいを有する人々の心と身体の支えとなれる人材を育成することを教育目標に掲げ、本学が定める学習成果を得るために努力し、以下に示す崇高な志を有する人を歓迎する。
  1. 身体または精神に障がいを有する人々の心身を広く支えられるよう自身を律し、あたたかい心を持ち、作業療法学を学ぶ強い意思のある人。
  2. 医療人として社会の役に立てることを希望する人。
  3. 入学当初の熱い目的意識を持続し、意思を貫き通せる人。
  • 解剖や生理学などの基礎的学問から実際の臨床実技などに及ぶ、幅広い知識を3年間で獲得することが求められます。高等学校では経験しない新しい学習科目が多く戸惑うこともあるでしょうが、目的意識をもって真摯に学習に取り組むことが理解力を養うことにつながります。高等学校では履修すべき科目を偏りなく習得しておくことが大切ですが、その他に、座学に限らず集中して物事に対応する習慣を身につけることや、友人など周囲とのコミュニケーションカを養っておくことが望まれます。

◆◇◆ 入学者選抜の基本方針 ◆◇◆

入学者数・学生定員・在籍学生数

令和元年度 入学者数・学生定員・在籍学生数・収容定員充足率

令和元年5月1日現在

理学療法学専攻 作業療法学専攻 リハビリテーション学科合計 専攻科
入学定員 40名 40名 80名 20名
入学者数 51名 43名 94名 2名
収容定員 120名 120名 240名 20名
在籍学生数 141名 (0名) 109名 (5名) 250名 (5名) 3名 (0名)
収容定員充足率 117.5% 90.8% 104.1% 15.0%

※本学には編入制度はございません。
※在籍学生数の ( ) 内の人数は、社会人学生数です。本表の社会人学生とは、平成30年5月1日現在、満25歳以上(平成5年4月1日以前に生まれた者)で正規学生の者をいいます。

入学者推移

留学生数・海外派遣学生数

令和元年度 留学生数・海外派遣学生数

留学生数 0名 0名 0名 0名
海外派遣学生数 0名 0名 0名 0名
0名 0名 0名 0名

卒業(修了)者数・進学者数・就職者数・就職状況

平成30年度 卒業(修了)者数・進学者数・就職者数・就職率

卒業(修了)者数 35名 24名 59名 0名
進学者数 0名 0名 0名 0名
就職希望者数 35名 24名 59名
就職者数 35名※2 16名※2 51名※2 -
就職率※1 100.0%※2 66.6%※2 86.4%※2 -

*専攻科修了者は、在職者のため、就職の希望はありませんでした。
※1:就職率=(就職者数÷就職希望者数)×100。
※2:就職希望者数の中には、国家試験不合格者数を含んでいます。

平成30年度 学位授与数

卒業(修了)者数 35名 24名 59名 0名
学位授与数 35名 24名 59名

*専攻科の学位は、独立行政法人大学評価・学位授与機構の審査により授与されます。

令和元年度 卒業者就職先

令和2年5月1日現在