建学の精神・教育理念・各種ポリシー

仏心尽障

教育理念

愛知医療学院短期大学は、建学の精神である「佛心尽障」に則り、社会的知識、基礎的・専門的医療知識を提供し、障がいを有する人々の心と身体の支えとなれる人材の養成を目指す。

アドミッションポリシー

愛知医療学院短期大学では、本学の教育理念に共感し、以下に示す意思や能力を備えている学生を求めています。

1. 医療人として社会の役に立てることを願う人。
  2. 入学当初の熱い目的意識を持続し、意思を貫き通せる人。
  3. 独善的でなく、周囲との協調性を重んじ、仲間意識を忘れない人。

◆◇◆愛知医療学院短期大学では、リハビリテーション学科で学ぶために必要な能力や適性など、入学志願者に求める高等学校での学習の取り組みについて、以下に示しています。◆◇◆

• リハビリテーション分野では、解剖や生理学などの基礎的学問から、実際の臨床実技などに及ぶ、幅広い知識を3年間で獲得することが求められます。高等学校ではない新しい学習科目が多く戸惑うこともあるでしょうが、目的意識をもって物事に真摯に取り組むことが理解力を養うことにつながります。高等学校では履修すべき科目を偏りなく習得しておくことが大切ですが、その他に、座学だけでなく物事に集中できる習慣を身につけることと、友人など周囲とのコミュニケーション力を養っておくことが望まれます。

カリキュラムポリシー

教育理念に基づいた医療技術者を養成するため、以下の方針に基づいてカリキュラム(教育課程)を編成しています。

1. 理学療法士及び作業療法士法など関係法規に準じた養成教育の科目・時間を十分確保する。また、作業療法学専攻においては、WFOT(世界作業療法士連盟)のカリキュラム内容に則る。
  2. 実践力、行動力を伴い、臨床場面に早期に適応できる人材を育成する。
  3. 理学療法および作業療法の実務を重視し、知識だけに偏らない実践教育を展開する。
  4. 理学療法および作業療法の専門知識を十分に持ち、問題解決能力を高める。
  5. 生命の尊厳を根底にもち、幅広く深い教養および総合的な判断力を培い、豊かな人間性を涵養する。
  6. スポーツ、レクリエーション、福祉分野などの理学療法および作業療法の専門知識を応用して活動できる広い視野と技術を身につける。

ディプロマポリシー

愛知医療学院短期大学では、以下の能力を身につけ所定の単位を修得した学生に卒業が認定されます。

1. 高い専門知識を修得し、常識人としての素養も兼ね備えた医療人として行動できる。
  2. 障がいを有する人に、常に慈愛の心をもって接することができる。
  3. 常に最新の知識や医療技術を得るための努力を怠らない。

アセスメントポリシー

1. 国家試験合格を目指し、専門的知識とスキルを身につける。
  2. 将来にわたって、常に最新の知識や医療技術を得るための研究力を身につける。
  3. 独善的でなく、周囲との協調性を重んじ、患者対応に必要なコミュニケーション力も習得する。
  4. 医療人として必要な医学的基礎知識を習得する。
  5. 幅広く深い教養および総合的判断力を培い、豊かな人間性を身につける。
  6. グローバルな視点に立った考察力を身につける。