[カテゴリ]
【出前講義】「スポーツ外傷・障害予防とリハビリテーション」~愛知県立旭丘高等学校~

本日は旭丘高等学校にて鳥居先生による出前講義「スポーツ外傷・障害予防とリハビリテーション」を実施してきました。
部活動が大変盛んな学校のため、運動部の方やそのマネージャーさんが受講をしていました。
身体の成長の仕組みや、怪我の原因・予防について約1時間の講義となり、講義中には受講者全員で体の柔らかさチェックを行いました。

怪我予防のためにも、ストレッチをすることが大切だと再認識してもらえたのではないでしょうか。
講義後に、受講生から「2つの病院に行って、違う治療方法言われたのですが、どうしたらいいですか?」といった質問もあり、部活動に早く万全の状態で復帰したいという強い思いが感じられました。
今回の講義を機に、怪我には一層注意して部活動を頑張ってほしいですね。
asahigaoka.jpg