[カテゴリ]
【パラリンピック教育】障がい者スポーツ教育~ 愛知県立豊田東高等学校 ~

豊田東高等学校にて出前講義「障がい者スポーツを知ろう!パラリンピック教育」を実施してきました。
受講生は「福祉」に興味のある生徒8人。

いつものような大人数で行うものとは違い、鳥居先生の話を間近で聞けた講義になりました。
障がい者スポーツの歴史や種類の紹介、パラリンピックについてなど「福祉」に関心のある生徒にとってはとても勉強になった講義だったと思います。

最後に鳥居先生から「障がい者スポーツは障がいを持つ人のためだけではない」「障害を考える社会って、すべての人に関係すること」
「オリンピックやパラリンピックは選手だけのものではない」など講義から学んでほしいことを受講生に伝えていただきました。

toyotahigasi.jpg