[カテゴリ]
第2回新卒者研修コースを開催しました!

4月23日(土)19:00~ 第2回新卒者研修コースを開催しました。
今回のテーマは「運動器のリハビリテーション」PT専攻鳥居昭久先生です。

CIMG3550.JPG

4月に入職し、3週間が経過しました。セラピストとして患者様に触れるようになり、悩みや不安があるのではないでしょうか。

今回はどのように評価、治療を進めたらよいか、実際に肩関節の診かたを中心に勉強しました。
患者様が訴える症状はどこが原因で起きているのか、姿勢の観察や関節、筋肉の状態など様々な面から診ることが重要だと学びました。

また、いろいろな人を触って、違いを感じることができました。
明日からの臨床においても、その方に合った治療ができるよう、しっかりと評価していきましょう。

今後の研修でも、実際の患者さんについての質問や相談をしていけると良いですね。

次回研修は5月7日(土)19:00~
「脳血管疾患のリハビリテーション」PT専攻加藤真弓先生
「認知症のリハビリテーション」OT専攻山下英美先生です。新卒者研修コース