故きを温め新しきを知る?

松村 仁実 [理学療法学専攻]

去年の話になりますが、年末に大学時代の友人たちから会おうとお誘いを受けました。友人たちはここ数年、年末に集まっていて、今年は松村を呼んでみようと声をかけてくれました。こちらとしては、それこそ卒業して以来の面々。久しぶり過ぎて、会っても分かるか、またわかってもらえるか心配していましたが、あってみたら一気に昔に逆戻り。姿、形が大きく変わっても分かるもんだなぁと感心してしまいました。
昔話に花が咲き、あいつはどうだった、こんなことがあったなぁなど、言われてピンとくることもあれば、そんなこともあったかな?と。それでも「毎年、同じことを話し再確認しているんだけどね」と、そうやって記憶を確かめ合っている仲間の声が嬉かった。青春を共に過ごしたということが、こんなにも大切なことだったのかと歳を重ねて改めて感じた時間でした。来年会う時も(今年の年末ですが、、、)皆に恥じないように頑張っていこうと思わせてくれました。
学生の皆さんは、それこそ同じ目標に向かう同志。互いに切磋琢磨し、素敵な仲間であり続けることを願っています。

NEXT ≫ 2015.01.22  加藤 真夕美[作業療法学専攻]